культура компании
Media Group: У нас красивая команда во всем
Интервью с руководителем Media Group
Викторией Букэтару

Вера Будян
Эксперт по созданию и развитию культуры высшей эффективности
Интервью с Викторией Букэтару стало одним из самых необычных для меня. Много открытий о специфике работы в медиа среде, и о том, насколько управление творческим коллективом интересная и неординарная задача — под стать команде Media Group!

Виктория делится очень креативным и свежим взглядом на подбор сотрудников, интересными практиками развития коллектива, которые при этом на 100% практичны и дают отличные результаты.

В интервью мы также поговорили о доверии, и как его создавать в компании, как стимулировать ответственность команды и креативность. Виктория делится рекомендациями и рассказывает как устроена культура компании изнутри.
В чем особенность команды в медиа среде?

В Media Grup мы управляем 2мя радиостанциями. У нас сейчас небольшой коллектив и это очень удобно, потому что удобно организовывать, структурировать и работать с командой, как с личностями, с талантами.

Мы постоянно вместе, даже больше проводим времени вместе, чем с семьями. И очень важно с кем ты проводишь, как выходит, большую часть жизни.
Для нас очень важно, кто попадает в наш коллектив, помимо профессионализма каждого работника по отдельности очень важно, чтобы вся команда сработалась.
Любовь к радио — это у человека в крови, если ты ступил на эту дорогу, сойти с нее это очень тяжелый шаг.

В этом деле, впрочем как и в любом, очень важен профессионализм, он проявляется во всём. Но помимо качеств? которые нужны каждому хорошему работнику, в любой сфере деятельности, для того, чтобы сказать что-то всей стране в микрофон нужно иметь очень светлую голову, нужно иметь мысли и знания которыми стоит поделиться.

Этому нельзя научить, это умение которое должно воспитываться всю жизнь, поглощением знаний, чтением книг, наблюдательностью, любопытством. Если человек не достаточно начитан, эрудирован и оригинален, чтобы ему действительно было что сказать - ему этому никогда не научиться и работа на радио ему не подходит.
Важен определенный уровень эрудиции и энергии?

Обязательно! Не каждый, сев за микрофон, сможет настолько активно и интересно разговаривать, чтобы люди захотели слушать его и не переключали радиостанцию.

Человек, который работает на радио должен иметь множество достоинств и талантов. Мои коллеги, к примеру, не только красивые интеллектом, но и внешне и душой. Я считаю, что у нас красивая команда во всём. Не существует какого-то специального принципа подбора людей, нет золотой формулы, так как идеальных людей и работников не бывает. Секрет любой хорошей команды в том, что каждый работник должен вносить свой, особенный вклад и все должны дополнять друг друга.



Что вы делаете, для того чтобы создавать атмосферу внутри команды? Как вы работаете с этим аспектом?

Мы прибегаем к тимбилдингам, но у нас это не получается так часто, как мы хотим. У меня очень креативная команда, и помимо работы на радио у каждого есть свои занятия. Не смотря на это, мы всегда находим хоть немного времени чтобы куда-то выбраться вместе и пообщаться о работе, и не только.

Лучший тимбилдинг за этот год: у нас была годовщина радиостанции, и мы работали с 6:00 утра до 10:00 вечера. Хоть это был тяжелый день, у команды был момент полного единения, когда все помогали друг другу, чувствовали друг друга и, несмотря на то, что были заняты работой, мы весело общались и все это сопровождалось отличным настроением.


Очень важно чувствовать свою команду, и позволять ей раскрываться.
Случается, что появляются какие-то проблемы, и даже если я знаю решение, стараюсь чтобы мы все вместе решали эти вопросы. Так команда становится более ответственной, и уменьшается вероятность, что подобная ситуация повторится вновь.

Также я поступаю в случае возникновения конфликта — мы все вместе стараемся его решить. Коллеги по радио часто работают в эфире, поэтому не должны быть в ссоре, они должны быть дружны и относиться к конфликтным ситуациям с легкостью и юмором.

Еще мы вечно генерим оригинальные идеи и можем придумать, что угодно, и решить любую задачу. Если появляются какие-то проблемы или сложности, все уже привыкли, что сразу нужно найти решение, и когда мы собираемся все вместе на brainstorming, мы не обсуждаем проблему, а решения, и выбираем какое из них лучшее.
Мы обсуждаем не только сложные ситуации, главная тема обсуждения — это все, что происходит в эфире. Вся команда в курсе происходящего в эфире, те кто ведут вечерний эфир слушают утренний эфир и наоборот. Так команда становится более единой, работает как полноценный механизм, становиться единым целым.


Очень интересно то, что ты рассказала, что команда к тебе приходит сразу с решением. На самом деле, это мечта всех руководителей, чтобы люди не искали оправданий, а включались в поиск решений. Поделись, как ты это делаешь?

Важно задать правильную ориентацию. В начале, конечно, работники приходят с проблемой или с отказом делать что-то. Хотя чаще всего это может быть и простейший вопрос или задача.

Если человек приходит с тем, что не может решить подобный вопрос, я пытаюсь стимулировать его чтобы он сам захотел это сделать, иногда это беседа, иногда я им говорю что придется решать кому-то другому эту проблему, и это его провоцирует. К каждому я выбираю свой подход, так как все они звезды, все они в эфире, и, как известно, публичные личности более чувствительные. Я стараюсь рекламировать всех своих сотрудников, и поддерживать их в публичной карьере, вне радио в том числе.


Это и помогает и мешает. Иногда сложно со звездами работать. Но одновременно и легко, потому что их легко провоцировать. И часто на второй день человек уже приходит и говорит, что справится. Надо правильно подступать к этим вопросам. Конечно они не всё умеют, но надо иметь терпение, а терпения у меня много! (смеется)


Еще важно, что люди, с которыми я работаю, не случайно попадают к нам. Они очень способные, талантливые и просто надо раскрывать их таланты. И не нажимать там, где человек совсем не умеет.



Когда коллектив больше, то появляется больше различий, и больше расстояния между самими людьми. Они не могут сблизиться и эти различия
как-то отработать.
И тогда важно работать с мотивацией по-другому: когда привлекаешь кого-то на работу в обязательном порядке человеку должно нравится то, что вы вместе с ним создаете. Он должен видеть эти результаты, и знать о них. Это один из методов мотивации.

Культура и развитие
Расскажи про развитие. Как вы развиваетесь?

У нас не так принято ходить на какие-то тренинги. Есть другие методы развития. Например, формат, где один из коллег, слушает всю неделю другого и делает резюме — все хорошее и плохое, что он слышал, потом мы об этом говорим на совещании все вместе, анализируем. Потом тот, которого слушали, тоже оценивает другого. И так пока мы не обойдем весь коллектив.

Второй этап, когда мы уже проверили внутреннюю оценку, мы начинаем привлекать людей извне. Например, я могу попросить кого-то из винной отрасли или сферы недвижимости, послушать нас неделю, всех. Приглашаем этого человека на наши совещания, и он высказывает все со своей точки зрения, а не с медиа позиции — что нравится, что нет, кто нравится, что он услышал и ему очень сильно понравилось или наоборот, что бы он добавил и что убрал. У нас получалось, что мы приглашали людей из абсолютно разных отраслей и открывали для себя очень интересные вещи.

Был один случай, когда моему коллеге дали обратную связь, что он немного высокомерен в эфире. Сначала он немного обиделся, а после этого начал этим заигрывать в эфире, постоянно называл себя высокомерным и даже назвал свой эфир таким. То есть музыка у него высокомерная и настроение у него высокомерное. Появилась такая интересная фишка.

Еще пример про развитие: у нас одна ведущая, очень хорошо ведет передачу, очень талантливая и поет, и танцует. Ей очень нравились соцсети. И теперь она уделяет этому много внимания, работает и с нами, находит разные новые фишки и передает нам, чтобы все мы были в курсе последних новшеств. В этой сфере все меняется очень быстро. То есть, мы сами развиваем друг друга.

А как вы подходите к подбору людей?

Мы создаем из отбора акцию, объявляем кастинг и ищем таланты в прямом эфире. Люди звонят нам, мы даем им разные задания, тестируем. Например, просим рассказать что-то интересное или использовать определенные слова...проводим разные пробы, которые придумывают наши ребята. И мы их долго «тестируем», чтобы узнать до конца если они для нас хороши или... чтобы люди узнали о них, и вдруг понравятся другим компаниям. Мы не жадные.

Это очень классная идея — сделать отбор частью рабочего процесса. Мне кажется, подобный формат может быть очень интересен для компаний, ориентированных на такую ценность как прозрачность и открытость для контакта с аудиторией.

Мы можем делать это и для других компаний. Это же очень интересно, необычно. В том числе, отличный способ узнать о компании. Например, это бы подошло для call center. Я, конечно, не говорю про такой способ поиска сотрудников для таких учреждений как банк — это совсем другие компетенции... Мы согласуем с компанией задания, определенные фильтры, и проведем это в эфире. Получится очень красивая радио версия отбора. Пока мы такое делали только для себя.


А как вы стимулируете креативность и инновации в команде, какие есть для этого форматы?

Мы часто создаем акции для клиентов и это всегда командное творчество. Отбираем наиболее интересную идею, и тот кто ее придумал гордится этим. У нас этот процесс идет очень естественно и легко.
Еще мы записываем на стене новые слова и учим их вместе. Каждый приходит с новым словом...бывают очень забавные, что целую неделю будем смеяться над одним словом, но зато запоминается.
Для работы в эфире важно постоянно использовать обширный словарный запас, ведь это не просто домашние разговоры. Это совсем другое дело, когда общаешься со всей страной. Человек должен рассказывать что-то очень интересное и подавать информацию нужными словами.

ЛИДЕРСТВО И ДОВЕРИЕ
Как ты работаешь с доверием в коллективе, и что ты делаешь, чтобы оно росло?

Раньше я старалась многое делать сама. А потом научилась доверять своей команде. Так я могу уделять больше времени клиентам. И я могу делегировать коллегам даже какие-то аспекты из своей работы. У нас полная прозрачность, люди знают все условия работы, никаких секретов.

Все члены команды равноценные, нет узко направленных, потому что нас мало. И если кто-то уходит в отпуск, любой может стать на его место. Это важно, мы не закрываем радиостанцию когда отдыхаем, у нас не бывает такого никогда.


Если я правильно понимаю, доверие для тебя — это прежде всего это работа лидера с собой. И важно понять свои ограничения, которые не дают этому доверию проявится.

Да, и это надо уметь. Я доверяю своей команде, мы выходим иногда по вечерам, общаемся, мы все знаем друг друга очень хорошо. Некоторые считают что между начальником и сотрудниками должна быть дистанция, но я так не считаю. Это тесное общение позволяет мне лучше понять, что и кому я могу доверить. Помимо того, что я очень доверяю своей команде, я стараюсь всегда быть в форме, в курсе всей информации.

У меня молодая команда и я многому могу у них научится. Я никогда не окружала себя слабыми людьми, как делают некоторые лидеры, для того, чтобы ими манипулировать или чувствовать превосходство. Я всегда окружаю себя полноценными и сильными личностями, которые помогают мне самой стать лучше, и положительно влияют на всю команду. Уверенный в себе лидер выбирает лучших, и дает своим работникам почву и возможности для развития.

Интересно, получается, что доверие начинается, в том числе, с уверенности лидера в себе.

Расскажи, пожалуйста, есть у вас какие-то интересные ритуалы в компании.

У меня были разные компании и команды в разные годы. Были периоды, например, когда мы делали 5 о'clock tea. Тогда редко бывало, чтобы компания предоставляла что-то к этому чаю: печенье или сладости... поэтому мы сами что-то приносили, очень много общались обо всем, что происходит на работе, и даже брейнсторминги получались в такой форме.

Также, у нас по понедельникам совещания. А летом каждую неделю кто-то что-то приносит на работу, чтобы порадовать коллег, кто-то приносит конфеты, кто-то фрукты...все угощаются. Еще один повод для приятного времяпрепровождения со всей командой. Если кто-то случайно заходит на наши совещания, постоянно приятно удивляется, что совещание со сладостями и чаем.



РЕКОМЕНДАЦИИ
Расскажи про свой подход, что тебя формирует и как ты развиваешься?

Книги, фильмы, сама жизнь...я давно в этой области, тут невозможно стоять на месте. Во-первых, радио такой организм, который развивается постоянно; а во-вторых, есть команда и постоянная работа с клиентами, которые тоже не стоят на месте

Я очень активный человек, и мне некогда скучать. Развитие для меня — что-то постоянное, которое заложено воспитанием, и конечно хочется большего.

Что бы ты посоветовала людям которые хотят развиваться, становиться лучше как менеджеры, хотят развивать свою команду?

Во-первых, если есть желание, то я думаю, что в наши дни есть все возможности и методы. Кому-то нравится разного рода тренинги? — пусть он этим и занимается. Некоторые просто возьмут и будут читать профессиональную литературу и кому-то этого хватит. Кто-то просто будет с собой экспериментировать, поставит перед собой цели и будет достигать их, каждый день делая что-то новое.


То есть, это абсолютно индивидуально и, наверное, ты как консультант знаешь, что каждому нужен свой подход. Тем более, что области разные, деятельность и достижения у каждого человека разные, и возможностей для развития в наши дни очень много.

Познать себя и делать то, что ближе, чего действительно хочется — это лучшая рекомендация!
Читайте также

Подпишитесь, чтобы получать уведомления о новых публикациях
Не пропускайте выход новых интервью, видео и тренингов. Или узнавайте новости из Facebook